首页>党建专栏>廉政建设

《条例》品读 把纪律的篱笆扎紧

时间:2018年09月25日来源:

  (来源:新华网)8月26日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发。这是党的十八大之后,党中央对这一条例的第二次修订。

  亮点有哪些?可用“12345678”来概括。

  一个指导:增写“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”。   

  两个坚决维护:增写“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。   

  三类查处重点:党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件。   

  “四个意识”“四种形态”:增写“党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”和运用监督执纪“四种形态”。   

  五处纪法衔接:对党纪与国法的衔接在第27至30条、第33条中作出详细规定,体现纪严于法、纪在法前。   

  六个从重加重:对组织、利用宗教活动反党,破坏民族团结等六种违纪行为从重或加重处分。   

  “七个有之”:充实完善总书记反复强调警惕的“七个有之”问题的处分规定。   

  八种典型违纪行为:对干扰巡视巡察工作、党员信仰宗教等八种新型违纪行为作出处分规定。 

主办单位:嘉峪关市工业和信息化局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8 - 网站管理电话:0937-6225618 - 邮编:735100 - E-mail:jygsgxw@163.com

域名:http://gxw.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000037 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100