首页>通知公告

关于2018年1-9月重点工业企业节能节水目标任务完成情况的通报

时间:2018年10月30日来源:

各重点用能用水企业: 

  根据《嘉峪关市2017年能源消耗总量和强度双控考核实施方案》和《嘉峪关市重点用能企业节能降耗目标考核办法》,结合我委与重点工业企业签订的2018年节能节水目标责任书内容,对各重点工业企业20181-9月节能节水目标任务完成情况进行了统计、分析,现将有关情况通报如下。 

  一、节能节水指标完成情况 

  1-9月,重点监控的19户用能企业综合能源消费量为602.144万吨标准煤,同比增长4.20%。宏兴股份、宏达建材、宏电铁合金、中威斯铝业等11户企业综合能源消费量同比下降明显。宏晟电热、大友公司、聚鑫达公司、索通公司、巨大公司5户企业因产能释放等因素,综合能源消费量增长幅度较大。 

  重点监控的19户用水企业取水量为5797.07万立方米,同比增长8.27%,重复利用率为96.33%。宏兴股份、宏达建材、广银铝业、澄宇公司、巨大公司、西部重工等10户企业全年取水量同比下降明显。宏晟电热、宏电铁合金、东兴铝业、大友公司等7户企业产能释放、环保除尘等因素,取水量均有不同程度增长。 

  二、存在的主要问题 

  部分企业节能节水组织、管理、制度建设等基础工作比较扎实,但个别企业基础工作仍存在薄弱环节,主要表现为企业管理滞后,制度不完善,各类台帐不健全,基础资料不规范,数据统计不完整等。个别企业因统计人员变化频繁,工作交接不清,报表报送不及时,已上报的存在填写不规范、内容不全面、数据有出入等现象。 

  三、下一步工作重点及要求 

  (一)夯实工业节能节水基础工作。各重点用能用水企业建立能源管理制度,设置能源统计专岗,强化日常节能节水统计管理工作。结合2018年目标责任书内容,对照1-9月节能节水目标完成情况,分析综合能源消费量、取水量增长原因,并制定下一步节能节水措施,确保完成全年目标任务。 

  (二)积极推进水平衡测试、能效对标达标活动工作。各企业要重视水平衡测试、能效对标达标工作,年终做好水平衡测试、能效对标达标工作总结。 

  (三)强化节能节水检查工作。各企业要继续加大节能节水日常监督工作,严格执行国家和省上实施的能耗限额标准,及时纠正和制止不合理、不规范的用能用水行为。同时不定期对生产区域用能、用水情况进行检查,对重点耗能、耗水设备进行实时监测并制定整改计划。 

  (四)加大宣传工作力度。各企业要继续大力宣传节能、节水法律法规及相关知识,加强节能、节水工作经验交流、培训,强化企业员工的能源忧患和责任意识,营造企业自主节能、节水的良好氛围,践行于日常工作和生活。 

    

  附件:1.20181-9月重点用能企业节能情况统计表  

       2.20181-9月重点用水企业节水情况统计表 

 

 

                                                                嘉峪关市工业和信息化委员会

                                    20181024

 

主办单位:嘉峪关市工业和信息化局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8 - 网站管理电话:0937-6225618 - 邮编:735100 - E-mail:jygsgxw@163.com

域名:http://gxw.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000037 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100