首页>通知公告

嘉峪关市工业和信息化委员会关于进一步强化我市农村清洁煤炭配送体系建设的通知

时间:2018年11月02日来源:

嘉工信生〔2018289 

    

各相关单位: 

  为深入开展散煤污染治理,进一步改善我市空气环境质量,扎实推进嘉峪关市污染防治攻坚行动,根据《中共嘉峪关市委办公室 嘉峪关市人民政府办公室关于印发<嘉峪关市污染防治攻坚方案>的通知》(嘉办发〔201839号)、《甘肃省工业和信息化委员会关于加强全省煤炭质量管控工作的通知》(甘工信发电〔201826号)精神,现就进一步强化我市清洁煤炭配送体系建设加强散煤清洁化治理工作通知如下。 

  一、设立三镇清洁散煤配送网点 

  嘉峪关市煤炭交易中心项目由甘肃泽润冶金科技有限公司投资在甘肃省嘉峪关市嘉北工业园区拓展区峪新公路22公里处建设。 

  (一)设立原则。嘉峪关市文殊镇、新城镇、峪泉镇清洁散煤配送网点(以下简称:配送网点)是嘉峪关市煤炭交易中心的延伸,由煤炭交易中心授权经营,仅销售煤炭交易中心配送的符合国家标准的散煤产品。配送网点应设在乡镇居民区附近,原则上每个乡镇建设配送网点不超过2个。达到建设条件并符合环保要求后,方可经营。 

  (二)三镇清洁散煤配送网点建设标准1.配送网点须搭建堆放煤炭的彩钢棚或其他能进行围挡且有顶棚的建筑物,棚内散煤需由篷布苫盖,有固定的店内铺面经营,禁止店外经营。2.配送网点的建设必须符合消防要求,合理配置消防器材。3.配送网点必须悬挂统一煤炭配送网点标识。4.配送网点必须建立管理经营制度和购销台账。5.配送网点内堆存煤炭不得超过40吨。6.经营场所内部及运输道路须进行硬化处理。7.计量器具需通过法定检验机构进行检验。8.具备防抛撒遗漏全遮盖的配送车辆,设置车辆冲洗台并配备有冲洗设备。 

  (三)煤质标准要求。市场销售煤炭质量必须符合《商品煤质量管理暂行办法》及《关于执行民用散煤民用型煤标准的通知》(甘工信发〔2018275号)中烟煤2号标准的民用散煤。 

  二、相关部门按照职责强化煤炭市场管理 

  (一)市工信委强化清洁散煤配送网点的布局、规划、协调工作;联合相关职能部门及三镇关闭、取缔非定点煤炭经营户。 

  (二)市环保局做好农村煤炭经营网点环境保护工作,指导环保设施建设,依法实施环保监督管 ;配合相关职能部门关闭、取缔非定点煤炭经营户。 

  (三)市场监管局督促非定点煤炭经营户营业执照中煤炭经营范围的变更、注销,配合依法取缔非定点煤炭经营户;对和配送网点定期进行煤质检测,确保销售煤质达到标准要求;配合相关职能部门对销售不达标散煤的经营者进行依法处理。 

  (四)各乡镇配合有关职能部门按照属地管理要求加强辖区内煤炭配送网点的监管,做好对非法经营网点的政策讲解工作,及时将非法煤炭经销点信息通报至12345及相关职能部门。 

  (五)市发改委做好监管煤炭价格,维护公平有序的市场价格秩序。 

  (六)市公安局配合职能部门依法取缔全市非定点煤炭经营户;配合查处非法煤炭经营户运输及配送车辆。 

  (七)市运管局加强对煤炭经营户超载运输及配送车辆的查处。 

  (八)市综合执法局配合相关职能部门对农村非法经营煤炭户进行清理、取缔,查处抛洒遗漏行为。 

    

    

                                                                 嘉峪关市工业和信息化委员会 

                                                                       20181026 

主办单位:嘉峪关市工业和信息化局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8 - 网站管理电话:0937-6225618 - 邮编:735100 - E-mail:jygsgxw@163.com

域名:http://gxw.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000037 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100