首页>通知公告

嘉峪关市工业和信息化局关于印发 《嘉峪关市民爆行业“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》的通知

时间:2020年06月16日来源:

酒钢集团甘肃兴安民爆器材有限责任公司嘉峪关分公司:

    现将《嘉峪关市民爆行业“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。  

         

                                                               嘉峪关市工业和信息化局  

                                                                    2020年6月16  

       

           嘉峪关市民爆行业“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案  

       

    为深入宣传贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神及市安委会关于加强安全生产工作的各项要求,推动市安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,根据《嘉峪关市安委会办公室关于印发<嘉峪关市2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动方案>的通知》要求,特制定《嘉峪关市民爆行业“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》。  

    一、总体思想  

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,通过开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。  

    、主要内容  

    )“安全生产月”活动主要内容。  

    1.开展安全生产主题教育活动。民爆企业要立足落实安全责任,普及安全知识,提高安全素质组织开展主题教育活动由企业主要负责人带头宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述,加深对习近平总书记关于对安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。宣传民爆行业改革发展的目标及任务,宣贯提升安全水平,号召全体员工进一步增强保安全的信心和决心。  

    2.组织开展“应急安全培训”活动。一是民爆企业要积极组织企业员工观看甘肃应急综合频道“应急安全大讲堂”栏目进行相关内容学习。二是积极开展安全生产“公开课”、“微课堂”等活动,向企业员工传授安全生产知识技能,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效,进一步强化安全生产责任意识。  

    3.开展“排查整治进行时”专项活动。以预防和遏制重特大事故发生为目标, 企业负责人要带队开展检查,汲取其他省市民爆企业事故教训,针对民爆行业安全检查所出现的共性问题进行排查治理,全面提升防范风险的意识和控制隐患的能力。  

    4.开展安全生产宣传活动。一是企业结合自身特点,以安全生产月为契机,利用网站、微信平台、QQ群、微信群等集中开展宣传,并在企业门口厂区车间悬挂张贴横幅标语,绘制安全生产黑板报等。二是开展现场宣传咨询活动。向企业职工传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法等,推动落实企业安全生产主体责任。  

    5.开展事故警示教育和应急预案演练活动。以推动企业建立安全生产长效机制为目的,组织企业员工利用班组安全生产分析会,集中观看事故警示片,剖析典型案例,增强员工责任意识。 深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善、优化预案,提高预案的实用性和可操作性;组织开展应急预案、应急知识、防灾、避险逃生技能方面的培训以及汛期安全等专项培训,提高全体员工自救互救的应急处置能力。  

    6.企业落实主体责任系列活动。民爆企业要以开展“安全生产月”活动为契机,严格履行法定安全生产主体责任,形成自我约束、持续改进的内生机制。要加强安全培训和警示教育,强化职工安全意识,提升安全技能水平,自觉遵守操作规程。要建立健全全员安全生产责任制度,切实把安全生产责任落实到每个车间、班组、岗位和员工,人人找隐患,全员抓排查,层层负责任,真正做到安全生产。要建立健全全过程安全生产管理制度,对照法律、法规和强制性标准深入查找安全风险和薄弱环节,有针对性地完善改进,确保相关设施设备健全完善可靠运行,真正做到安全投入、培训、责任、应急救援和管理“五到位”。  

    7.安全知识竞赛活动。以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题,紧密围绕学习贯彻党的十九大精神、安全生产相关法律法规、应急管理和安全生产科普知识等,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,开展安全知识竞赛活动,进一步强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高全员安全素养。民爆企业要重点关注“嘉峪关安监”、“嘉峪关工信局”等微信公众号,参加全国安全生产知识网络答题有奖竞答活动。  

    8.开展“安康杯”竞赛活动。民爆企业根据市总工会、市应急管理、市卫健委及我局要求,积极开展“安康杯”竞赛活动。通过开展职业病防治、安全隐患和职业病危害排除,提高从业人员安全意识,提升全员安全素质。  

    (二)“安全生产陇原行”活动内容  

    1.开展问题隐患曝光行活动。围绕专项整治三年行动起步开局,以遏制重特大事故为主要目标,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型。企业职工可通过微信、QQ等抓拍事故隐患,做到即拍即传,我局将对曝光出来的事故隐患责成企业第一时间进行处理。  

    2.开展行业领域专题行活动。民爆企业要根据自身实际情况,开展具有行业特点的专题性,加大精准宣传力度,总结推广先进典型和好的经验做法。  

    3.开展“网上安全生产雄关行”活动。要充分发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励引导企业职工举报重大隐患和违法违规行为,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞有效发挥职工监督作用。  

    4.开展安全知识送书行。配合市安委办开展法律进企业活动,将安全生产法律法规读本、安全生产常识手册核事故案例警示教育手册免费送到企业。  

    、活动要求  

    (一)加强领导,精心组织。民爆企业要高度重视,“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动与日常安全生产工作相结合,落实责任人员和活动经费,精心组织,狠抓落实,进一步提高本企业安全生产水平。  

    (二)落实责任,严格考核。工信局将把2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动开展情况纳入本年度企业安全生产目标责任制考核内容,对活动开展情况进行考核  

    (三)提高认识,加强沟通。企业要提高认识,安排专人负责活动的沟通联络,做好与工信局的联系对接,并及时总结上报活动中好的经验和做法。请企业将工作总结于71日前报送至市工信局生产服务科。联系人:李青,联系电话:0937-6227751QQ邮箱:375269932。  

主办单位:嘉峪关市工业和信息化局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8 - 网站管理电话:0937-6225618 - 邮编:735100 - E-mail:jygsgxw@163.com

域名:http://gxw.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000037 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100