1-9月工业经济运行简析

时间:2019年10月22日来源:

  1-9月,全市工业经济运行呈总体平稳、稳中放缓态势,下行压力持续加大。 

  一、工业经济运行情况 

  (一)工业经济增速小幅回落 

  9月,全市规上企业完成工业总产值59.1亿元,同比增长1%;实现工业增加值13亿元,同比增长6.8%,环比增长2个百分点。 

  1-9月,全市规上企业累计完成工业总产值506亿元,同比增长3.2%;实现工业增加值110亿元,同比增长8.3%,增速高于全省4.9个百分点,位列全省第6位,但较上半年回落0.7个百分点,较1-8月回落0.2个百分点;其中,地方规上企业累计完成工业总产值176亿元,同比增长0.5%,实现工业增加值36亿元,同比增长17.2% 

    

  (二)规上工业企业盈利能力逐步提升。1-8月,全市规上企业亏损5.9亿元,同比增亏7.7亿元,较上月减亏1.1亿元;营业收入951亿元,同比增长0.82%;营业收入利润率-0.6%,降幅分别较上月和上半年收窄0.20.3个百分点。其中:地方规上企业盈利1.8亿元,营业收入利润率为1.4%;酒钢公司实现盈利1亿元,同比减亏1.4亿元,营业收入利润率为0.14%;东兴铝业亏损8.8亿元,同比增亏6.5亿元,营业收入利润率为-6%,降幅较上月收窄0.6个百分点。 

  (三)重点行业企业运行平稳。1-9月,12户产值过5亿元的企业,累计完成工业总产值471亿元,同比增长2%;累计实现工业增加值104.5亿元,同比增长1.8%。黑色、有色、电力热力供应、非金属矿物制品四个行业,累计完成工业总产值485亿元,同比增长3%;累计实现增加值106.5亿元,同比增长2% 

  (四)重点监控产品产量增长明显1-9月,我市重点监控的8种工业产品中,除预焙阳极产量同比下降7.6%外,生铁、粗钢、钢材、电解铝、铝材、铁合金、水泥7种产品产量都有不同程度增长,其中:铁合金、水泥产品产量呈两位数增长,为全市工业经济稳增长提供了强劲支撑。 

   

  (五)重点监控产品价格持续下跌。9月份,受市场需求因素影响,主要工业产品除不锈钢价格同比上涨0.1%外,其他产品价格均出现下跌,其中:线材同比下跌15.1%,螺纹钢同比下跌11.9%,中厚板同比下跌18.1%,硅铁合金同比下跌8.6%,硅锰合金同比下跌16.5%,高碳铬铁同比下跌7.1%,原铝同比下跌2.4%,铝材同比下跌2.3% 

    

  (六)多因素制约生产要素供需增长。1-9月,全市完成发电量155.2亿千瓦时,同比下降8.9%;用电量210亿千瓦时,同比下降1.2%;铁路货物发送总量完成479.8万吨,同比增长5.6%;供应天然气6944万立方米,同比下降8.4%;全市工业企业贷款余额322.06亿元,同比下降4.78% 

  二、存在的主要问题 

  (一)工业稳增长后劲不足。今年以来,我市工业总体保持较快增长,但工业经济中存在的问题也非常突出,总体发展后劲不足,缺乏拉动力强的重大项目,往年落地的部分项目受经济下行压力加大等不利因素影响,产能没有发挥出来,导致工业经济稳增长的基础较为薄弱;同时,钢铝等传统支柱行业企业受生产成本攀升、环保约束、产品价格下跌、市场订单不足等问题影响,对工业经济全盘拉动效应逐步递减。 

  (二)减停产企业影响工业经济稳增长。受市场需求不足、环保政策趋紧、资金紧张等不利因素影响,1-9月,全市52户规模以上企业中,停减产企业19户,停产企业4户,同比减少产值10.5亿元,影响全市工业总产值增速回落2个百分点。 

  三、下一步工作举措 

  一是紧盯全年工业目标任务,落实省上保增长各项措施,强化工业经济运行动态跟踪、分析研判,做到以日保周、以周保旬、以旬保月。 

  二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入企业开展调研摸排,梳理解决影响企业生产经营的突出问题,做好生产要素保障工作,进一步推动企业释放产能。  

  三是对成长性好、生产经营正常、发展潜力较大、主营业务收入接近2000万元的工业小微型企业,进行入规重点培育,力争实现“小升规”。 

  四是谋划好2020年工业发展工作,认真研判工业经济形势,编制好2020年工业发展计划,加快推进工业项目前期工作进度,确保明年进入施工季节,项目如期开工建设。 

  五是抓好工业企业安全生产和环境保护工作,防范化解重大风险。 

主办单位:嘉峪关市工业和信息化局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8 - 网站管理电话:0937-6225618 - 邮编:735100 - E-mail:jygsgxw@163.com

域名:http://gxw.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000037 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100