首页>新闻动态>工作动态

市工信局精准发力抓落实 助推工业经济稳健发展

时间:2020年05月28日来源:

  (任天芝)2020年,市工信局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣市委聚焦“两高”目标、推进“三城”建设、做实“六共”举措的总体思路,认真落实市委、市政府重大决策部署,不惧疫情冲击,勇挑重担,自我加压,坚持“两手抓、两手硬、两不误、两促进”,全力推动工业和信息化高质量发展。 

  狠抓复工达产,稳定工业运行。认真落实包抓企业责任制,紧盯重点企业不放松,协调酒钢公司等支柱企业,制定补产增产措施。57户规模以上工业企业于326日全部实现复工复产,目前员工到岗率99.57%,产能发挥80%以上的工业企业达到47户,推动工业经济快速复苏。充分利用投资项目在线审批监管平台,加快项目备案线上办理。严格落实工业经济调度机制,通过视频会议形式,定期召开工业经济运行调度分析会,持续强化监测预警和分析研判,按序推进目标进度。14月,全市规模以上工业企业实现工业增加值45.1亿元,同比增长2.2%,比一季度提高5.2个百分点,扭转了负增长态势,增速位列全省第7。建立“规下转规上”企业培育库,新增入规企业1户,持续推动中小企业上规升级。 

  聚力项目建设,扩大有效投资。严格落实市级领导包抓项目责任制,健全完善项目分工负责跟踪推进机制,加强调度,千方百计推进重点项目建设。抓主抓重,紧盯11个市级领导包抓重大建设项目,推进项目进度,目前已开工项目5个,开工率达到45%截至4月底累计完成投资7581万元。东兴铝业电解槽阴极全石墨化结构优化项目已完成投资5016万元,完成主体工程量的72%;东兴铝业电解槽优化改造项目二期工程已完成投资1300万元,完成主体工程量的17.3%。配合省工信厅开展省级专项资金绩效评价,促进项目投产达效。累计实施信息化项目54个,计划总投资32.65亿元,其中:财政投资信息化项目49个,计划总投资3.8亿元;企业投资项目5个,计划总投资28.85亿元。开展前期工作项目4个,在建项目16个,完工项目34个,完成投资1.18亿元。 

  统筹推进5G建设,助力“智慧城市”。出台《嘉峪关市5G通信网络建设实施方案》,明确了20205G网络建设目标、责任分工,推动全市5G规模组网及商业化应用。计划全年新建或改建5G基站500余个,目前已完成200余个5G基站建设任务,预计9月底实现5G网络全覆盖。《嘉峪关市5G专项规划方案》即将出台。加快5G行业应用推广,移动公司和商务直播助力酒钢集团公司签订“5G+智慧酒钢”战略合作协议。谋划申报5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网专项资金项目35个,总投资41.04亿元,加快推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新基建投资,铺就长远发展的“高速路”。 

  深化节能降耗,引领绿色发展。强化工业节能节水监管,加大节能核查工作力度。开展2020年度工业节能诊断服务,对酒钢宏兴公司及其子公司、甘肃润源、澄宇金属等重点用能企业提供全覆盖节能诊断服务。绿色制造体系建设卓有成效,酒钢宏兴公司锌铝镁板、东兴铝业、索通炭材料公司成功列入甘肃省第一批绿色制造体系公示名单。狠抓清洁生产、节能环保项目建设,酒钢燃煤电厂超低排放改造、筑友装配式建筑智能制造等重点项目有序推进。依法依规推动落后产能退出,对我市重点用能单位开展淘汰落后机电设备专项监督检查,淘汰落后机电设备17台,整体拆除3座固定煤气发生炉。 

  坚持技术创新,增强内生动力。坚持把创新驱动摆在工业发展的核心位置,抓细落实。成功申报12个工业科技项目,助力企业争取2020年度科技计划项目奖励资金。狠抓创业创新平台建设,支持东兴铝业和宏联自控公司申报2020年度省级企业技术中心,组织祁牧乳业、宏联自控等4户企业申报2020年度省级工业设计中心,支持西部重工申报甘肃省生产性服务业示范企业。加大省级工业优秀新产品申报力度,酒钢公司申报的超纯铁素体不锈钢系列产品和西部重工风力发电机组塔筒分获2020年省级工业优秀新产品二、三等奖。 

  提升服务效能,优化营商环境。把清欠工作作为营商环境建设的“第一工程”牢牢抓在手上,持续推进。截至4月底,政府部门累计清偿9户民营企业欠款2670.73万元,清偿率80.99%,位居全省首位,计划于5月底对剩余的627万元欠款实现“清零”,着力减轻中小微企业负担。把落实惠企奖励政策作为推动企业发展的“关键一招”抓实抓细,快速抓好省级工业和信息产业发展专项资金争取工作,筛选申报了13个项目,总投资49.06亿元。对10户实体经济企业兑现奖励资金392.5万元,用务实举措激活实体经济发展的一池春水。全力保障煤、电、气、运等生产要素。民有所呼,我有所应。优化营商环境,必须坚持问题导向,在已协调解决企业复工复产46个问题的基础上,再次摸排梳理出17户企业20个问题,报请市政府进行分解并督促相关部门解决,加大企业帮扶纾困力度。 

主办单位:嘉峪关市工业和信息化局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8 - 网站管理电话:0937-6225618 - 邮编:735100 - E-mail:jygsgxw@163.com

域名:http://gxw.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000037 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100