首页>新闻动态>工作动态

嘉峪关市工信局疫情防控简报

时间:2021年11月08日来源:

 

疫情防控担使命  经济发展守初心

市工信局齐抓共管统筹做好疫情防控和经济发展工作 

  为认真贯彻中央、省、市有关坚决打好疫情防控遭遇战、阻击战的安排部署,常态化做好工业经济高质量发展工作,市工信局坚守经济发展初心,勇担疫情防控使命,迅速构建上下贯通、高效协同的组织体系,班子成员靠前指挥、全面动员,党员干部全员参与、冲锋在前,做到经济发展和疫情防控工作齐抓共管两不误。 

   一、疫情防控工作统筹安排情况

  (一)织密企业疫情防控网。全市第一轮全员核酸检测工作启动后,市工信局连夜召开全体干部会议,认真贯彻落实市疫情防控领导小组各项要求,进一步健全完善局领导联系包抓企业和联络员制度,按照局领导包抓科室、全局人员包抓企业的原则,建立38户规上工业企业、5户通信企业包抓联络机制,组织包抓企业联络员下沉企业,传达防疫部署要求,监督检查疫情防控措施落实、防疫物资储备等情况,有序组织企业职工进行四轮核酸检测。截止目前,我局包抓的规模以上工业企业、通信企业、供电公司,累计完成四轮核酸检测17800余人次。 

   (二)优化组织机构抓落实。一是优化成立新冠肺炎疫情联防联控领导小组,下设9个专责组,建立了日报告制度,明确了专责组相关报告事项、报告内容及工作要求,做到了机构、人员、职责三个到位。为克服机关部分人员黄码隔离减员、工作力量减弱造成的困难,建立了疫情防控期间AB岗制度,做到了减员不断档,力度不减弱。二是成立了嘉峪关市工业企业疫情期间保供保畅工作专班,由市政府分管副市长任组长,市工信局、市交通局、工业园区管委会、酒钢公司生产运行部等部门主要领导组成,统一指挥、统一领导我市规上工业企业生产物资运输保障工作,切实打通工业企业生产物资运输堵点。 

  (三)流调宣传工作不放松。一是认真履行流调工作职责。协调省工信厅、省通信管理局协查有关人员的活动轨迹信息,截止目前,协查完成市疾控中心发来的蒋某、马某、李某、杜某及云南旅行团共计28人的行动轨迹信息。同时根据工作需要,协调通信企业向市公安局提供了最新的全市通信基站站址信息,并协调移动公司、电信公司、联通公司完成嘉峪关市漫游额济纳旗的用户信息、部分时空伴随及重点区域漫入人员相关信息的电话核查工作,已完成核查9597人。二是积极宣传疫情防控相关信息。督促通信运营企业根据全市疫情防控宣传要求,每日推送疫情防控公益短信,截止目前,移动、电信、联通公司累计推送疫情防控公益短信953万余条;通过局微信公众号转发疫情防控信息和知识94条,通过局微信工作群、QQ工作群转发疫情防控动态119条,局干部职工手机微信转发宣传790余条,局办公场所张贴疫情防控宣传海报42份。各运营商通过营业厅的27LED大屏轮播疫情防控宣传标语,通过营业大厅张贴各类疫情防控宣传海报31张。 

  (四)严守局内防控关口。疫情发生后,全局严格按照疫情防控工作要求,全面排查干部职工近期外出、身体健康、疫苗接种等情况,督促适时人员及时接种新冠疫苗强化针,有效切断传播链,防止疫情扩散蔓延。严格管控局内黄码、隔离人员,掌握隔离人员身体、健康码变化情况,每日向市委组织部报送人员隔离信息,确保隔离人员情况稳定。联合综合楼楼长单位、嘉恒公司,严把消杀、登记、测温、查码等关口,确保措施落实到位,机关正常运转。 

    二、物资保供及经济稳定运行情况

(一)物资保供情况

  1.产能储备情况。根据省上产能储备要求,已向大友嘉慈科技防护科技有限公司(为产能储备单位,原酒钢福利劳保服装厂)下达生产预通知,要求其做好原料储备、设备维护、人员到岗等相关准备工作,随时根据疫情需要启动储备产能及产品调运工作。截止目前原料库存:熔喷布4.46吨、无纺布2.06吨(可生产医用防护口罩223万个),防静电复合膜0.6吨(可生产医用防护服3500套);115生产医用防护口罩(KN9510000个;产成品库存:医用防护口罩(KN95126600个、医用防护服3500套。 

 800

  2.实物储备情况。根据疫情防控形势,我局每日对重点医疗物资的储备、消耗情况进行监测分析,及时与医疗物资保障组牵头单位进行沟通,提出预警建议,确保全市重点医疗物资能够充足供应。截止11522时,重点物资预计可用天数:医用防护口罩102天,医用平面口罩(一次性医用和医用外科)25天,医用防护服24.5天,84消毒液38.5天,酒精(95%36天,过氧乙酸消毒液因不易储存且不是常用消毒药剂,全市储量很少。 

  3.煤炭、天然气保供情况。结合我市实际,制定了《嘉峪关市电煤保供方案》《嘉峪关市供暖煤及民用散煤保供方案》《嘉峪关市天然气保供方案》,成立了由市政府常务副市长和分管副市长担任组长,市工信局、市发展改革委、市应急局、市生态环境局、市交通运输局、市商务局等部门为成员的嘉峪关市电煤保供专班,负责全市煤炭保供工作,及时跟进掌握煤炭储购销情况,确保我市冬季民生供暖形势稳定。截止目前,动力煤库存约65万吨(约24天用量),经多方争取,现已签订四季度动力煤补充合同,月供应量70万吨,2022年煤炭中长期协议正在洽谈中。现有17户工业企业使用天然气,2020年使用量为13872万立方米。20211-9月,17户工业企业供应量为7066万立方米。我市天然气、煤炭供应稳定。 

(二)经济运行情况

  1.主要指标完成情况。1-9月,规上企业完成工业总产值763.2亿元,同比增长40.3%;实现工业增加值133.42亿元,同比增长10%;全市工业固定资产投资完成22.24亿元,同比增长62.4%,其中酒钢完成投资16.87亿元,地方完成投资5.37亿元;三季度促进中小微企业发展情况综合得分5.60分,位列全省第7位。1-10月,预计规上企业完成工业总产值851亿元,同比增长40%;预计实现工业增加值148亿元,工业增加值增速在8%左右;预计全市工业固定资产投资完成25.8亿元,同比增长50%,其中,酒钢预计完成投资19.6亿元,地方完成投资6.2亿元。 

  2.纾困解困情况。坚持一企一策”“一事一策,务实高效帮助企业解决生产经营困难。一是全局干部职工对全市38户规上工业企业及5户电信运营商,分组包抓、分企到人,下沉企业,督促开展疫情防控和保生产、保运行等工作。二是积极协调公安局交警支队为索通公司等4户企业解决原材料进厂问题,有力地保障了企业生产运行。三是全省防疫保障快速通行证启用后,累计组织酒钢宏兴、索通公司、宏达建材等企业申请办理防疫保障快速通行证共计294张,有效为企业生产生活物资运输提供了保障。四是协调黑山湖疫情防控卡口为新城镇煤炭销售点民用散煤运输车辆办理通行手续,极大的缓解了新城镇居民冬季取暖煤炭紧张问题。五是针对广银铝业公司原料镁锭入嘉问题,派专人赴黑山湖疫情防控卡口进行沟通协调,在做好司乘人员、车辆疫情防控的同时,使原材料及时入厂,有效缓解了企业原材料紧张问题。 

  三、挖潜增效提振经济工作措施 

  (一)毫不放松的抓好疫情防控工作。深刻认识疫情防控工作的严峻性、复杂性、长期性,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,按照市委市政府的统一部署,进一步细化实化企业疫情防控工作方案,坚决落实好各项防控措施。继续深入企业防控防疫和生产经营一线,及时协调指导,及时采取行动,及时解决生产经营问题,稳步推进停产企业复产复工。 

  (二)持续加强工业运行调度。紧盯工业运行主要指标,持续强化分析研判和运行调度,根据企业年初上报的生产经营计划,在疫情得到有效控制的前提下,引导产能发挥较好的企业,充分把握市场趋势,主动扩产增产,督促欠产企业,积极调整生产计划,补齐欠账,同时抓紧落实华北新瑞、甘肃盛世信恒、嘉峪关创能等企业入规工作,确保全年工业增长目标任务顺利实现。 

  (三)加快项目建设培育增量。严格落实项目包抓机制,积极协调解决项目实施中存在的困难问题,在做好疫情防控和保证工程质量安全的前提下,督促企业加快建设进度,力争嘉能矿业有限公司150万吨钢渣加工综合利用项目、华畅工贸18万吨石英石60万吨石英砂项目、硕永建材利用固体废物生产水泥地面透水砖项目、甘肃藏建180万吨胶凝材料项目在年内建成,投产达产。加快推进酒钢1#2#焦炉改造、酒钢500MW光伏发电、恒景源高精冶炼新材料加工等项目建设进度,为明年培育增量打下坚实基础。 

  (四)尽快打通交通运输堵点。充分发挥全市工业企业生产物资运输保障工作专班作用,进一步加大部门协调力度,帮助规上工业企业办理防疫保障快速通行证,协调解决工业企业在省内交通运输中存在的难点、堵点问题,满足工业企业原材料供应及产品外销运输需要。协调相关部门加快企业黄码隔离职工的筛查和检测进度,帮助行程清晰、无密切接触史、身体健康等符合疫情防控要求的职工尽快转码,使其迅速上岗复工,减轻企业生产用工压力。 

  (五)全力做好煤电等生产要素保障工作。持续发挥我市电煤保供专班协调服务作用,做好疫情期间煤炭运输车辆通行协调工作。督促酒钢公司积极寻找煤源,补充合同缺口,做好2022年中长期合同签订工作。同时,督促各天然气供应企业积极协调上游气源,制定2021年冬季、2022年春季天然气购销计划,引导各用气企业精准预测每月天然气用量计划,力争做到与供气企业月计划无缝衔接,确保我市天然气安全供应。 

    (六)科学精准研判明年指标任务。盯紧目标、找准支撑,认真梳理明年工业投资计划、产能增量、新增入规企业等拉动工业经济稳定增长的有利因素,制定2022年工业经济发展计划。根据近期对明年全市重点工业企业项目及生产经营情况摸底,2022年工业固定资产投资预计完成36亿元,同比增长20%,其中续建项目23个,预计投资19亿元;新建项目18个,预计投资14亿元;前期项目7个,预计投资3亿元。预计2022年,规上企业完成工业总产值1050亿元,同比增长10%;工业增加值增速在5%左右。

主办单位:嘉峪关市工业和信息化局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8 - 网站管理电话:0937-6225618 - 邮编:735100 - E-mail:jygsgxw@163.com

域名:http://gxw.jyg.gov.cn - 陇ICP备13000912号-5 - 网站标识码:6202000037 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100