首页>新闻动态>工作动态

我市多措并举汇聚工业和信息化发展强大动能

时间:2022年01月11日来源:

    (高鹏)2021年,我市精准发力、多措并举,持续强化运行调度,加快推进重点项目建设,信息化建设不断迈出新步伐,技术创新和绿色发展实现新突破。

    运行调度有序有力。紧盯规上工业增加值目标任务,坚持以周保月、以月保季、以季保年,全力以赴落实各项工作。2021年1-11月份占规上工业总产值93%的12户企业,发挥“压舱石”作用,完成总产值853.9亿元,同比增长41%。2021年1-10月,规上企业实现利润92.3亿元,同比增盈68.6亿元。其中:地方规上企业实现利润11.7亿元,企业盈利能力显著增强。台账式管理企业反映的问题,累计梳理融资、原料供应等6个方面的问题54个,目前已全部协调解决。2021年向金控公司推荐17户工业类企业,9户企业获得银行贷款7200万元,有效缓解了企业融资难题。

    重点项目进展有序。把落实惠企政策作为推动项目建设的“关键一招”抓实抓细,2021年4个项目及16家企业获得省级专项和奖励资金820万元,召开全市工业产业推进会暨非公有制经济实体经济表彰奖励大会,表彰奖励了2019年度实体经济、非公经济企业,奖励资金共计569.52万元。2021年全市续建新建工业项目共计53个,截至2021年11月底,已开复工项目47个,开复工率88.7%, 2021年度完成投资25.26亿元。在东兴铝业电解槽阴极全石墨化结构优化二期工程、海中环保20万吨固(废)处置等带动性项目支撑下,工业固投增速持续攀升。

    信息化建设快速推进。紧抓“城市大脑”示范市建设机遇,完成了项目可行性研究报告编制、项目立项等工作,争取省级专项资金200万元。做好全市信息化项目管理,共审核办理信息化项目手续63项;跟踪服务的计划总投资10.23亿元的75个信息化项目,已完成投资2.65亿元。协助政法委推进“雪亮工程1+7”项目建设并完成整体验收。协调20家单位的28个业务系统迁移部署至市大数据中心。完成120个5G基站的新建和改造。完成文殊镇、峪泉镇数字乡镇平台建设,数字乡镇建设全面开启。

    技术创新和绿色发展不断深入。强化企业创新主体地位。推荐索通、嘉镁钙业等企业的7个项目获得200万元的市级科技计划项目经费。狠抓创新平台及示范企业建设,大友嘉能化工被认定为省级企业技术中心,祁牧乳业被认定为省级技术创新示范企业。西部重工、宏兴股份全省第二批数字化车间,已完成省工信厅及专家的现场评议。绿色制造体系建设卓有成效,祁牧乳业、紫轩酒业、索通成功创建省级绿色工厂,东兴铝业入选省级节水型企业。索通已进入国家级绿色工厂公示名单。

主办单位:嘉峪关市工业和信息化局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8 - 网站管理电话:0937-6225618 - 邮编:735100 - E-mail:jygsgxw@163.com

域名:http://gxw.jyg.gov.cn - 陇ICP备13000912号-5 - 网站标识码:6202000037 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100