首页>新闻动态>经济要闻

制造业PMI连续两月位于景气区间 我国经济将延续改善趋势

时间:2020年05月06日来源:

  (摘自:学习强国)随着我国疫情防控向好形势进一步巩固,生产生活秩序加快恢复,4月份制造业生产经营状况持续改善。国家统计局430日发布数据,4月份制造业PMI50.8%,连续两个月位于景气区间。 

  连续两个月位于景气区间 制造业生产经营状况持续改善 

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河介绍,在调查的21个行业中,食品及酒饮料精制茶、汽车制造、石油加工等9个行业PMI指数高于上月。 

  从复工复产进度来看,截至425日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为98.5%,较3月调查结果上升1.9个百分点,其中制造业为99.7%,上升1.0个百分点;全国制造业采购经理调查已复工企业中,77.3%的企业复产率达到正常水平的八成以上,高于上月9.4个百分点。 

  从企业规模来看,大中小型企业均保持复苏态势。大、中型企业PMI分别为51.1%50.2%,比上月回落1.51.3个百分点;小型企业PMI51.0%,比上月上升0.1个百分点。 

  从劳动力需求看,从业人员指数为50.2%,企业用工量连续两个月增加。 

  中国民生银行首席研究员温彬表示,4月制造业PMI位于荣枯线之上,主要原因是我国疫情防控向好的形势进一步巩固,逆周期调节政策逐渐发力,工业生产加快恢复,带动经济景气改善。"4PMI20189月以来的次新高,说明经济景气在继续改善。”温彬称。 

  大力激发国内需求 二季度PMI有望保持扩张 

  赵庆河表示,国外疫情加速扩散,全球经济活动剧烈收缩,我国外贸面临较大挑战。 

  世贸组织4月初发布的《全球贸易数据与展望》报告显示,由于新冠肺炎大流行,预计2020年全球商品贸易将下降13%-32% 

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,二季度PMI有望保持在扩张区间,最大不确定性是外需减弱。 

  “国内疫情已经好转,在宏观政策稳增长力度加大、复工复产进一步推进的情况下,二季度之后经济状况有望逐渐改善,制造业和非制造业PMI都有望保持扩张水平。”唐建伟表示,“疫情全球蔓延和全球经济放缓,外部风险是我国经济运行最大的不确定性因素,受此冲击未来PMI指数可能会有所波动。” 

  温彬表示,在全球贸易受到较大影响的形势下,下阶段我国应当大力激发国内需求加快恢复,促进传统消费加快回补,培育发展线上消费等新模式,推动传统基建加快复苏,加快新基建激发经济活力,并要做好出口转内销相关安排。 

  他建议,宏观政策要以更大的力度对冲疫情影响,落实好已经出台的减税降费政策,通过提高财政赤字率、增加地方政府专项债发行、发行特别国债等措施,加大对疫情防控和民生保障领域的支持。继续保持流动性合理充裕,进一步降低社会融资成本,加大对制造业、新老基建、民营企业、小微企业等领域的信贷支持力度,激发微观主体活动。 

  “在一系列政策的保驾护航下,预计我国经济将延续改善趋势。”温彬预计,下半年经济增速将继续回升,全年经济增长2%-3%(记者李春晖) 

主办单位:嘉峪关市工业和信息化局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8 - 网站管理电话:0937-6225618 - 邮编:735100 - E-mail:jygsgxw@163.com

域名:http://gxw.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000037 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100