首页>政策法规及解读

《市工信委作风建设八项制度》

时间:2018年06月26日来源:

 

嘉工信办〔2018155

  

嘉峪关市工业和信息化委员会

关于印发《市工信委作风建设八项制度

的通知

 

各科室、支队、中心

现将《市工信委作风建设八项制度》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                                     嘉峪关市工业和信息化委员会

                           2018614

 

 

市工信委作风建设八项制度

 

(一)岗位责任制度

第一条 岗位责任制是机关作风建设的基本制度,是落实依法行政、依法履行职责,转变机关作风,提高工作效率的根本措施,是对科室以及机关工作人员年度考评的主要依据。  

第二条 岗位责任制是指按照三定方案确定的总体职能和科室职责,将每个科室以及每个岗位的职责、任务、目标等内容具体化,并要求落实责任的制度。

第三条 各科室必须按照作风建设要求,根据岗位设置建立健全岗位责任制。
   
第四条 领导岗位既要抓好业务工作,也要抓好党风廉政建设,做好干部职工的思想工作。
  第五条 岗位责任制的内容,主要包括:
  (一)各科室的主要职责;
  (二)具体岗位的设置及其职责。
  第六条 各科室要将落实岗位责任制情况列入年度考核的主要内容,年终每个岗位责任人要把履行岗位职责的情况纳入个人总结。对不执行岗位责任制或落实不力的,按照失职追究制度追究有关人员的责任。

 

(二)服务承诺制度

第一条 本制度适用于委内具有行政审批职能及对外服务职能的科室及其工作人员。

第二条 服务承诺制度是指各科室根据工作职能要求,将对外服务事项的内容、程序、时限、责任以及服务标准等事项向社会做出公开承诺,并采取有效措施保障服务事项的落实,自觉接受群众监督的制度。

第三条 简化办事流程。各项行政审批、备案项目简化在“放管服”工作规定的流程以内,以最大限度方便服务对象。

第四条 缩短办事时限。行政审批事项严格按照对外承诺时限办结;其他服务事项根据实际情况,在公开承诺中确定具体办理时限,原则上能当日办结的当日办,不能当日办结的,一般不超过5个工作日办结(法律法规有其时限规定的,从其规定)。

第五条 编印办事流程。各项对外服务事项的法律依据、办理条件和具体要求以及办理程序、时限、承办部门、承办人员等要素,编印办事流程上墙并在网上公布。

第六条 受理群众投诉。如有违反服务承诺的行为,服务对象可向市工信委办公室投诉,投诉电话:0937-6225625

第七条 追究违诺责任。对违反服务承诺的,按责任追究有关规定,追究直接责任人、科室负责人或相关领导责任。

(三)首问负责制度

第一条 首问负责制度是指服务(管理)相对人(以下简称服务对象)来电、来信、来人咨询、办理业务,首问责任人应当热情接待、认真登记、及时办理或给予答复和解释。

第二条 首问责任人,是指各科室接待服务对象咨询、办事的第一位工作人员。首问责任人应具备市工信委正式工作人员资格。

第三条 不论服务对象询问的内容与本人职责是否有关,首问责任人都要热情接待,仔细、耐心的接受问询,必要时做好相应记录,不得以任何借口推诿、拒绝、搪塞,严禁使用不知道不归我管等语言敷衍服务对象。

第四条 首问负责制按照首问接待、对口办理、全程负责的原则进行。

(一)属于首问责任人所在科室职责范围内的事项,要及时办理或者耐心解答;不能当场办结的或不符合国家政策规定不能办理的,要向服务对象一次性解释清楚。

(二)属于首问责任人所在科室职责范围外的事项,要将服务对象引领到业务关联科室,直到业务关联科室工作人员接手办理。

(三)属于业务不明确或涉及交叉业务的事项,首问责任人在受理后,按工作程序及时请示委领导,明确业务关联科室或牵头科室,落实承办人员,按照谁主管、谁负责的原则予以办理。关联多个科室的,由牵头科室承办,其他相关科室协办。

(四)服务对象通过电话咨询、反映问题、投诉举报的,接听电话的工作人员即为首问责任人。属于首问责任人职责范围内的,应认真负责回答;属于本部门其他科室办理的,应将有关的电话告知来电人,尽可能地为来电人提供帮助。

第五条 首问责任人未履行职责,经服务对象投诉,按照有关规定进行问责。

第六条 责任单位主要负责人对本单位首问负责制工作负总责,分管领导负直接责任。

(四)限时办结制度

第一条 限时办结制度是指各职能科室依据法律、法规和有关规定,对其职责范围内的服务事项必须在规定时间内予以办结的制度。

第二条 限时办结的时限以工作日计算,法律、法规另有规定的除外。符合条件的,其办理时限从收到相关文件、材料或指令的次日起计算。文件、材料不齐全或不符合法定依据的,应当按规定一次性告知服务对象补正文件、材料,其办理时限从收到补正文件、材料的次日起计算。告知服务对象补正文件、材料有遗漏的,其办理时限从其第一次收到补正文件、材料的次日起计算。

第三条 全体机关工作人员必须坚持实事求是、高度负责、又好又快的原则,做到明确职责,精通业务,办事严谨,雷厉风行,确保制度落实。
      
(一)上级机关或领导交办的工作事项,要在规定的时限内办理,并保证办理质量,严禁推诿拖拉。
     
(二)前来办事人员提出的相关咨询,能解答的应当场给予解答;解答不了或属于职责范围以外的事项,按首问责任制的有关规定办理。

(三)严格按照工信委办事流程承诺的办理时限,认真履诺。因特殊原因一时不能办理的,要给予充分说明和解释,并预定办理时限,对无法确定时限的事项,要根据具体情况,合理确定办理时限,尽快给予办理。

(四)内部公文运转、领导批示、重要会议精神、重大决策、重要工作部署、重大信息、突发事件等事项的办理严格按照相关规定,按时办结。

第四条 限时办结事项及时限

(一)工业和信息化项目审批核准备案办结时限,一般为5个工作日,有特殊情况可适当延长;

(二)新型墙体材料认定办理办结时限,10个工作日;

(三)工程技术职称评审办结时限,初级职称,5个工作日;中级职称,评审会结束后的30个工作日;

第五条 凡因个人工作失职、失误、效率低下,在规定时限内未能办结的,视情节分别给予诫勉谈话、通报批评处理;造成重大影响的,追究科室负责人责任。

(五)失职追究制度

  第一条 失职追究指的是工作人员由于不负责任,不履行或不正确履行自己的工作职责,致使国家、集体和人民的利益遭受损失,对其追究行政和经济等责任的一种制度。

第二条 委内工作人员在履行职责中,有下列行为之一的,视情节轻重,分别给予有关责任人批评教育、写出书面检查、诫勉谈话、取消职务晋升、取消当年评先资格、党纪政纪处分和扣发年终奖金等处理:

(一)不贯彻党的方针政策和国家的法律法规,不认真解决职责范围内出现的有关问题的;

(二) 没有依法行政,随意越级、侵权、卸责,该办的事不办或拖办、违诺的;

(三)工作过失造成泄露党和国家秘密的;

(四)工作不及时主动,互相推诿、效率低下,在规定时限内未完成工作任务,造成不良后果的;

(五)工作作风生硬、态度粗暴,违反工作纪律,造成不良影响的;

(六)违反各项廉政制度,利用职权吃拿卡要,造成恶劣影响的;

(七)违反机关作风建设的各项制度,被举报、投诉查有实据的;

(八)不服从领导决定,影响政令畅通的;

(九)未严格执行保密制度和文件管理规定,致使文件、档案、资料损毁、丢失、被盗或泄密的;
     
(十)对来文、来电未按规定签收、登记、审核并提出拟办意见,无正当理由不按规定时限报送领导批办的;
     
(十一)违反财务管理、国有资产管理、印章管理等制度,造成严重损失和不良影响的;

(十二)工作时间纪律松弛,擅自脱离岗位,上网游戏聊天的;

(十三)有其它失职、渎职的行为和妨碍机关作风建设行为的。

第三条 委机关工作人员失职,视其性质和情节,除按党纪、政纪处分和有关规定给予告诫、监察建议、待岗和辞退处理。

(一)工作人员当年内失职被告诫1次的,在全委大会上做检讨,取消当年评选先进资格;被告诫2次或监察建议1次的,在委内通报批评;被告诫3次以上(含3次)或监察建议2次以上(含2次)的,按待岗处理,取消其科室年度评选先进资格;待岗2次的,调离本岗位,待岗3次以上的,责令辞职。

(二)因工作责任心不强,办事效率低下或违诺的,服务对象来本委办事的路费、误工补贴等,由当事人支付。

(三) 工作人员有失责失职种类中的第3种错误,在全委通报批评,给予经办人、科室负责人告诫以上的惩戒。

(四)科级干部的失职追究

科级干部在作风建设中应起带头和表率作用。有下列违纪违规和失职行为的,给以降职、免职或责令辞退。

1.当年被投诉查有实据达3次以上(含3次)的;

2.当年被告诫2次以上(含2次)或监察建议1次以上(含1次)的;

3.对本科室人员疏于管理监督,出现一个人当年被告诫3次(含3次)或监察2次(含2次)以上的,要追究科长或科室负责人的责任;

4.不履行党风廉政责任制和作风建设工作责任制,造成本科室在党风廉政和作风建设方面出现重大问题的;

5.年度考核不称职的;

第四条 组织实施

(一)失职追究工作在委领导班子的领导下,由办公室组织实施。

(二)本制度与工信委科室目标责任书考核办法内容不一致的,按本制度规定执行。

(六)一次性告知制度

第一条 一次性告知制是指管理和服务对象到本委办事或电话咨询有关事宜时,承办人员必须向服务对象一次告知要办理事项中的相关内容的制度。

第二条 一次性告知的内容有要办理事项的法律、法规以及相关政策依据、办理时限、办事程序、所需材料或不予办理理由等。

第三条 承办人对管理和服务对象要求办理的事项,应当当场审核其有关手续和材料,对手续齐全、符合规定的要即时办理,因特殊情况不能按时办理的要说明理由。

第四条 承办人对材料不齐全或不符合法定形式不能当场办理的事项,应当一次性告知需要补正的内容并允许当场改正,修改后能办理的立即办理。

第五条 对办理事项中,法律、法规和规范性文件不明确或情况特殊的,经办人应当在第一时间请示主管领导,并及时告之处理结果。

第六条 如果服务对象所办事项不在我委办理范围,经办人应说明理由并告知相关办理机关。

第七条 机关工作人员在工作中要做到表述准确、介绍全面,注意讲求科学合理,使办事人员减少中转环节,节约开支、节省时间,进一步提高工作效率。

第八条 受理或不受理的事项应当出具书面凭证,对不予受理的按照否定报备制有关规定执行。

第九条 如承办人未一次性告知服务对象办理的全部事项,造成不良后果的,将按照过错失职责任追究办法的规定严肃处理。

(七)离岗告示制度

第一条 工作时间必须坚守工作岗位,严禁擅自离岗、串岗。遇有特定事由,需临时离开工作岗位,必须履行离岗告知手续,并具体说明离岗事由、时间及到岗时间。

第二条 一般工作人员离岗半小时以上、半天以内的,必须向科室负责人申请,经科室负责人批准后离岗;科室负责人离岗2小时以上、半天以内的,须向分管领导和办公室申请告知,经分管领导批准后离岗。

第三条 一般工作人员离岗半天以上、一天以内的,须向分管领导申请并告知办公室,经批准后方可离岗;科室负责人离岗半天以上、一天以内的,须向主任申请并告知办公室。

第四条 工作人员离岗时,要向科室负责人说明离岗时间、事由、到岗时间、联系方式等。所有离岗人员必须按时归岗,到岗后立即按批准程序向批准人报告。

第五条 各科室要做好内部工作岗位的衔接,工作时间必须保证有工作人员办理相关公务。本岗位工作人员离岗,必须确定代为履行工作职责的人员,禁止因工作人员离岗导致工作流程中断,影响企业人员办事。

(八)请销假制度

第一条 副处级及以上领导严格按照市委市政府请销假制度执行。

第二条 科级及科级以下干部职工严格按照以下请销假制度严格落实。

(一)公休假全委统筹安排,原则上同一科室人员不得同时休假,由本人填写请销假审批单,经主要领导批准后方可休假。

(二)因事请假须由本人填写请销假审批单,经主要领导批准后方可休假。

(三)因病请假,应提前审批;如遇特殊情况,需补写请假审批单,同时提供医院病假相关证明材料。

(四)参加省市相关部门组织的培训、学习前,必须填写请假审批单,经主要领导批准后方可参加。

(五)无请假审批单或病假证明按旷工计。

(六)请假期满需要续假的,应按请假程序重新办理请假和销假手续,否则按旷工计。

(七)假期结束,必须及时到办公室报到、销假后,按时上班。

(八)出差需填写出差审批单,注明出差理由,预计外出时间,外出时联系方式等。

(九)未按规定落实上下班制度,未按要求打卡,未说明情况的按旷工计。

  

主办单位:嘉峪关市工业和信息化局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8 - 网站管理电话:0937-6225618 - 邮编:735100 - E-mail:jygsgxw@163.com

域名:http://gxw.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000037 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100