首页>政策法规及解读

《嘉峪关市政务信息资源共享管理办法》政策解读

时间:2019年07月12日来源:

一、背景依据

为贯彻实施国家大数据和数字中国战略,根据《甘肃省促进大数据发展三年行动计划(2017-2019年)》(甘工信发〔2017〕520号)文件第四条中的第一条“建立部门联席会议制度,加强大数据统筹规划,将大数据发展纳入国民经济和社会发展规划,制定出台政府信息资源管理办法、共享开放办法及配套政策,制定出台促进大数据产业发展的政策所示,研究探索大数据市场交易标准体系,强化全省数据资源统筹管理,推动大数据产业监控快速发展。”和《嘉峪关市大数据产业发展规划》(2019-2021年)第二条中的第二条“推进政府和公共事业领域数据资源的普查工作,对可能设计国家安全和公民隐私的风险点进行控制。在此基础上,按敏感性、重要性对政府和公共数据进行分级分类,确定开放优先级,制定分步骤的数据开放路线图,实现正大数据公共资源化。”要求,切实做好嘉峪关大数据产业发展工作,特制定了《嘉峪关市政务信息资源共享管理办法》

二、目标任务

整合资源和政府数据开放共享,基本实现政府部门业务信息资源共享,建立统一的全市数据储存和共享中心。推动全市信息资源的汇聚、整合,建设和完善全市资源集中、管理规范的大数据平台,为信息公共服务提供资源职称和保障。

  三、主要内容

本《办法》主要内容分为七章,第一章总则;本《办法》根据有关法律法规的规定,结合我市实际制定,本办法适用的范围,对政务信息资源共享工作进行组织领导,协调解决与政务信息资源共享有关的重大问题,应当遵循的原则,建立我市统一的信用信息共享机制、全市部门间信息共享机制,公共资源共享方式的分类,对政务信息的分类、第二章政务信息资源的采集;要求各行政机关和公共企事业单位提供的共享数据,第三章政务信息资源的获取;规范各行政机关和公共企事业单位对不同类别政务信息资源的获取方式,对出现问题的政务信息进行反馈整改。第四章政务信息资源的开发利用;对各类政务信息资源规范利用和开放,按照相关法律法规向外开放。第五章政务信息资源的安全管理;规范数政务信息资源的传输、存储、灾备、泄露补救、建立安全保护措施。第六章监督考核;将政务信息共享工作纳入全市目标考核范围,每年向全市行政机关和公共企事业单位发布共享要求和考核办法,对违规的行政机关和公共企事业单位及直接责任人给予通报批评,依规处分,情节严重的依法追究刑事责任。第七章附则;对本办法中的相关术语进行注释。

四、使用范围

本办》法适用于全市行政机关和法律、法规授权具有公共事务管理职能的组织(如公交公司、自来水公司、电力公司、天然气公司等,以下简称行政机关和公共企事业单位)。

五、注意事项

政务信息资源开放应当遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定。行政机关和公共企事业单位提供的共享数据,不得涉及国家秘密,对可能涉及国家安全和公民隐私的风险点进行控制,在此基础上,按敏感性、重要性对政府和公共数据进行分级分类,确定开放优先级,制定分步骤的数据开放路线图,实现政府大数据公共资源化。

六、关键词注释

(一)政务信息资源,是指我市各级行政机关和公共企事业单位依法履行职责和提供公共服务过程中制作或者获取的与经济、社会治理和公共服务相关的,以电子文件形式记录、保存的数据;包括医疗、教育、社保、金融、交通、环保、违法、通信和水电气缴费等涉及个人或企业的数据;包括城市基础部件、人口、法人、视频采集、物联网、地理信息和信用信息等内容。

(二)本办法所称市大数据中心,是指行政机关、公共企事业等单位之间数据共享提供支撑的信息技术平台,作为全市信息资源的枢纽和集散地,承载全市信息资源的目录服务、数据交换、存储备份、应用共享和开发利用等。包括数据资源运行平台、共享交换平台、服务发布平台等。

(三)政务信息资源共享,是指行政机关和公共企事业单位按照规定,通过政务信息资源共享平台提供、获取、使用政府信息的行为。

主办单位:嘉峪关市工业和信息化局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8 - 网站管理电话:0937-6225618 - 邮编:735100 - E-mail:jygsgxw@163.com

域名:http://gxw.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000037 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100