首页>政策法规及解读

关于《嘉峪关市财政投资信息化项目管理实施细则》政策解读的报告

时间:2019年07月31日来源:

一、背景依据

为推进我市新型智慧城市建设,加强和规范政府投资信息化项目管理,促进政务信息资源共享和业务协同,提高财政资金使用绩效,根据《财政部信息化建设项目验收管理办法》《嘉峪关市人民政府关于规范财政投资信息化项目建设程序的通知》(嘉政发〔2018〕19号)等有关规定,制订本细则。

二、目标任务

对全市财政投资信息化项目的评审、立项、招标、审核、中期评估、验收等全流程工作程序进行细化,明确各相关单位职能,阐明各环节办理程序及内容,达到全面及精细项目管理目的。

三、主要内容

本《细则》主要内容分为七章,第一章总则:阐述了本《细则》制定的依据、适用的范围、信息化项目的分类、建设的类型、须遵循的原则。第二章管理职责:阐述了市工信部门、市财政部门、市政府采购部门等各相关部门的职责划分,第三章项目评审:阐述了各类项目评审所需的材料。第四章项目立项:阐述了各类项目立项所需的资料和立项的流程。第五章项目招标:阐述了项目招标的标准和招标所需的材料及流程,各相关单位的分工。 六章项目监管:阐述了项目中标单位编制项目建设方案及评审、新建非涉密业务系统的接口规定、采购原则、项目监理单位的职责。第七章项目验收:阐述了项目验收单位、各类项目验收所需的材料、规范验收标准及验收原则。第八章专家抽取:阐述了各类项目评审所需专家的数额。第九章附则:阐述了涉密项目按照相关保密要求执行、解释方、实行期、有效期限。

四、使用范围

本《细则》适用于全市行政事业单位。为项目业主单位利用市财政安排投资的信息化项目(包括市财政配套、补助)。

五、注意事项

项目业主单位新建非涉密业务系统原则上利用市级大数据中心进行建设,国家法律法规、部门规章、地方政府规章以及其他文件有明确规定的除外。新建非涉密业务系统须无偿向市级大数据中心提供数据接口。

信息化建设项目有关信息技术产品和服务的采购,应当按照政府采购的法律、法规及相关规定执行,并遵从优先购买、使用国产信息化产品和服务的原则。

六、关键词注释

(一)信息化项目,是指全市行政事业单位为项目业主单位,利用市财政安排投资的信息化项目(包括市财政配套、补助等)。

(二)信息化项目资金,是指市级财政安排、上级补助等用于实施信息化项目的专项资金。

(三)信息网络系统,是指以信息技术为主要手段建立的信息处理、传输、交换和分发的计算机网络系统,包含智能化、视频监控、自动控制等相关系统

(四)信息资源系统,是指以信息技术为主要手段建立的信息资源采集、存储、处理的资源系统,包含数据中心、数据资源规划、数据开发利用等相关系统

(五)信息应用系统,是指以信息技术为主要手段建立的业务应用系统,包含政务管理、公共服务、电子商务等相关系统。

关于印发《嘉峪关市财政投资信息化项目管理实施细则》的通知.PDF

主办单位:嘉峪关市工业和信息化局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8 - 网站管理电话:0937-6225618 - 邮编:735100 - E-mail:jygsgxw@163.com

域名:http://gxw.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000037 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100